GeForce RTX 30 Lite Hash Rate

Слухи о том, что NVIDIA готовит новую линейку видеокарт с ограничителем хэшрейта, ходили не первый месяц. Майнинг стал головной болью для всех пользователей ПК, которые заинтересованы в покупке флагманских моделей видеокарт, но у майнеров свои планы на видеочипы. Технологический гигант не оставил это без внимания и анонсировал линейку GeForce RTX 30 Lite Hash Rate. Главная особенность обновленных видеокарт — аппаратная защита от майнинга, благодаря чему эффект от добычи криптовалюты падает минимум в два раза.

Попытки ограничить добычу криптовалюты предпринимались еще в феврале 2021 года, но тогда это реализовывалось лишь на программном уровне, благодаря чему майнеры легко нашли пути обхода. В этот раз производитель комплектующих играет по-крупному. Все благодаря регистрам PCI Device ID, которые препятствуют установке ранних версий BIOS. Также NVIDIA представила новую версию драйверов 446.47, который поддерживает новых PCI Device.

По итогу единственной моделью, которая позволит добывать Ethereum, станет RTX 3090. Новые видеокарты (RTX 3080 Ti/3070 Ti) также будут препятствовать добыче «эфира». Первые партии видеочипов должны поступить на рынок уже в конце этого месяца.

Для тех, кто рассматривать покупку видеокарты только с целью добычи криптовалюты, компания поставила специальную маркировку LHR, с ее помощью легко определить, что пользователь имеет дело с обновленной моделью. Аббревиатура LHR расшифровывается как Lite Hash Rate, она будет использоваться на коробках с видеочипами.

Для чего технологический гигант пошел на такой шаг? Чтобы дать возможность обычным геймерам и пользователям ПК приобрести флагманские видеокарты без страха, что львиная доля комплектующих достанется именно майнерам. Таким образом технологический гигант планирует хоть немного компенсировать дефицит, с которым столкнулись пользователи с конца 2020 года. Но надеяться на то, что новые видеокарты в избытке появятся на рынке, вряд ли стоит. Скорее всего, такой шаг приведет к возросшему интересу к продукции AMD, хотя достать модели вроде RX 6800 и RX 6900 еще сложнее, чем видеокарты от NVIDIA.


Насколько полезна была для вас эта статья?

Кликни на звёздочку!

Средняя оценка / 5. Количество голосов:

Категории: НОВОСТИСТАТЬИ