На какие параметры при выборе ноутбука не стоит обращать внимания в 2019 году

Мир развивается, как и меняются критерии выбора качественной и современной техники. А наши привычки немного отстают от той технологической гонки, которая происходит в мире.

Теперь для того, чтобы выбрать хороший и современный ноутбук, нужно акцентировать свое внимание не на том, на чем мы привыкли. На чем именно? Рассмотрим подробнее в этой статье.

Стереотип №1: Обязательное наличие CD-ROM/DVDROM

Отсутствие привода в 2019 году – это абсолютно нормально. Мы живем в эру цифровых технологий. 99,9% компаний выпускают свои продукты в цифровом виде. Сервисы облачного хранения позволяют копировать самое важное на них. Разработчики ноутбуков поняли отсутствие перспектив в этой нише, и многие из них решили переключить свои производственные ресурсы на более приоритетные задачи. Например, на уменьшение толщины корпуса ноутбука или его веса. Показательным примерном может служить ноутбук Asus Vivobook.

Стереотип №2: Качественный встроенный звук

Какими бы громкими лозунгами вроде «Dolby Theatre» нас не привлекали во время рекламных кампаний, нужно уметь быть объективным. Ни один современный ноутбук не сравнится по качеству звучания даже с небольшой бюджетной акустической системой.

Вы не должны переплачивать за абстрактную возможность услышать «более качественный звук». Динамики, которые устанавливаются в ноутбуках, чисто физически не смогут дать хорошее звучание из-за своих небольших размеров. Куда лучше за эти деньги приобрести портативную колонку, которая будет соединяться с ноутбуком посредством Bluetooth.

Стереотип №3: Восстановленные ноутбуки – это уже использованная техника

Если вы ограничены в своем бюджете, а желание приобрести качественный, производительный ноутбук бизнес-класса превышает все остальное, лучшей альтернативой станет покупка восстановленного ноутбука.
Восстановленная и БУ техника это не одно и тоже. Под вторым понимается бывшее в использовании от предыдущего владельца устройство. Под первым – исправленная на заводе техника после выявления дефектов. Иногда компания-продавец получает возврат от покупателя, но коробка уже открыта, и стоимость таких устройство может снижаться вплоть до 40%.
Причем на такие устройства точно так же распространяется гарантия, которая может доходить до трех лет. Посмотреть список восстановленной техники можно, например, здесь.

Стереотип №4: Малое количество USB портов – это плохо.

Посмотрите на пример техники Apple. Уже с 2012-2014 года ноутбуки этой компании стали комплектоваться двумя портами, а более поздние модели вроде серии Air вообще одним. Причины все те же: стремление снизить вес и толщину устройства

Мир стремится к портативности, современный рынок ПК- аксессуаров готов предложить огромное количество недорогих компьютерных мышек, которые работают посредством Bluetooth. При необходимости, дефицит USB портов легко решается покупкой USB-хаба, кстати, тоже недорогого.

Также немаловажно поколение USB портов, ведь от этого зависит скорость передачи данных. Например USB 2.0 обеспечивает теоретическую максимальную скорость передачи сигналов на уровне 480 мегабит в секунду. В то время как USB 3.0 позволяет передавать данные со скоростью 5 гигабит в секунду. Проще говоря- разница в 10 раз!

В чём разница USB 2.0 и USB 3.0 внешне?
Во-первых, это количество контактов. Во-вторых, USB 3.0 синего или в некоторых случаях красного цвета. Поэтому определить, какой перед вами разъём, не составит труда.

Вообще, отдавать предпочтение более современным и востребованным разъемом это нормальная и здоровая практика. Именно поэтому уже не такие актуальные VGА и HDMI заменяются на USB-C и более компактные micro HDMI.

Стереотип №5: Ориентироваться на величину mAh в аккумуляторе.

Существует большая разница между объемом в мини амперах и реально заявленным временем работы устройства.
5400 mAh еще ни о чем не говорят, если речь идет о ноутбуке образца 2013 года. Такой компьютер может работать и полтора часа от аккумулятора, когда как его более молодой «конкурент» с объемом батареи в 3000 mAh продержится 5-6 часов. Тоже самое можо сказать и про количество ячеек.

Основная причина такого разброса – разные типы используемых аккумуляторов. Литий-ионные (Li-On) батареи сильно отстают от тех же никель-метал-гибридных (NiCad)& Поэтому лучше смотреть не на объем батареи, а на его тип.

Следуя вышеперечисленным советам, вы сможете выбрать для себя более перспективную и интересную модель ноутбука, избежать разочарования и быть осведомленным в том, на какие параметры точно не стоит заострять внимание.

Насколько полезна была для вас эта статья?

Кликни на звёздочку!

Средняя оценка / 5. Количество голосов: